鞠智城跡 (牛すじのコロッケ・八宝菜) [お家ご飯]
庭のアヤメです。
私の住んでいる市の花でもあります。
街路樹の下にアヤメの株があり、道路の両脇に、あちこちできれいに咲いた紫の花がきれいです。
アヤメ祭りもあり、庭のこのアヤメは、子供が小学校の頃、その祭りに行き、もらったものです。
年々株も広がり、今の時期にきれいに咲いてくれます。
アヤメの花言葉=神秘な人・良い便り
熊本の山鹿市にある「鞠智城(きくちじょう)跡」です。
八角形鼓楼と米倉です。
中国や朝鮮半島の影響を強く受けていて、この場に佇むと、日本とは思えない感じです。
この復元された八角形の建物の鼓楼は、国内の古代山城では他に類がないようです。
1300年前に、大和朝廷が築いた山城です。
この鞠智城は、唐・新羅の連合軍による日本侵攻にそなえて築城されました。
九州に、太宰府を守るため、大野城(福岡)、基肄城(佐賀)などが造られ、
鞠智城は、これらの城に、食料、武器、兵士などを補給する基地としての役目だったようです。
各地で、今、イメージキャラクターが存在していますね。
ここにも、「ころう君」がいました。
5月5日は端午の節句ですね。
まさしくその節句にふさわしい像が、菊池市民広場にあります。
「菊地武光公」の騎馬像です。
空高く越えようとする感じの、勇ましい姿です。
お家ご飯です。
牛すじのコロッケ
(牛すじ煮込みを小さく切って、マッシュしたジャガイモに、炒めたみじん切りのタマネギと共に混ぜ
塩こしょうし、小麦粉・溶き卵・パン粉をつけ揚げています。)
長いもの短冊(刻み海苔をのせ、しょうゆををかけて食べます。)
野菜とベーコンのスープ(人参・ジャガイモ・タマネギ・ベーコン 塩こしょう・少量の薄口醤油で味付けた
コンソメスープです。パセリのみじん切りを散らしています。)
イカ明太 壺漬け
八宝菜(イカ・豚肉・人参・タマネギ・キャベツ・パプリカを炒め、中華スープを入れ
塩こしょう・醤油・みりん・オイスターソースで味をつけ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。)
タケノコ・椎茸・海老の煮付け
塩だれゴボウ
天麩羅
味噌ロース豚肉(味噌カツ)のソテー
セロリの短冊切り、(マヨネーズと醤油をブレンドしたソースをかける)と豚肉のソテー
ミニうどん(マイタケ・薩摩揚げ・蒲鉾の具)
ウニクラゲ
カレーライス
スパゲティーサラダ、ゆで卵の輪切り、レタス
ペッパーポークともやしのソテー
種なし日向夏 壺漬け
トンカツ
軟骨、タケノコ、長ネギのとろ煮
もやし、ニラ、豚肉のガーリック塩こしょうソテー
海鮮のあえもの
庭のバラ プレイボーイ
時間の経過と共に、あざやかなオレンジからピンクがかったオレンジへと
色の変化が楽しめます。
ゴールデンウィークも後半になってきました。
こちらは、お天気に恵まれますが、東北や北海道など、雪がちらついたりと寒い気候が続いていますね。
梨などの果物や野菜などに影響も出ているとのこと。
早く暖かいいつも通りの気候に戻ってほしいですね。
熊本・昭和公園のツツジ (レンコン餅・マーボー豆腐) [お家ご飯]
つつじの花 同じ枝なのに、一つには赤い斑が入っています。
つつじの花言葉=愛の喜び・情熱
熊本の大津町に昭和公園があります。
そこは4万本のつつじがあり、今の季節には大津町の観光スポットにもなっています。
1週間ほど前でしたので、今は満開かもしれません。
公園内も広く、つつじの花を見ながら、ゆっくり散歩しながら楽しめます。
近くの施設の子供たちでしょうか、たくさん来ていて、喜んで廻っていました。
マロンも連れて行きました。
マロンも、元気に歩き回りました^^
お家ご飯
レンコン餅(レンコンをすりおろし、出た水気は少し取り除くます。
ニラを入れ、塩こしょう・酒大さじ1・片栗粉大さじ3を入れ混ぜます。
フライパンで、サラダ油を入れ、両面を焼き、ポン酢をかけて食べます。)
シメサバ(モミジおろしを添えています。)
サラダ(レタス・ゆで卵・ハム)
中華スープ(牛肉・ワカメ・ニラ 中華だしと塩・薄口醤油で味付け。ごまをふっています。)
串焼き(鶏もも肉と長ネギ、塩こしょうで焼いています。)
チリメンの甘辛炒り煮(醤油・砂糖・みりんで炒り煮)
たこの天麩羅
サラダ(新タマネギ・ハム・トマト・レタス・イタリアンパセリ)
牛すじ丼
マーボー豆腐(豆腐はさいの目に切る。
サラダ油で、ショウガ・ニンニクのみじん切りを炒め、ミンチ肉、豆板醤小さじ1入れ,炒める。
豆腐も入れ炒める。
{中華スープ100㏄。醤油大さじ1、 酒・砂糖・みりん・味噌 各小さじ1}のたれを
入れ煮立てる。ネギを散らし、水溶き片栗粉をからめる
タケノコとベーコンのごま油ソテー
タケノコとワカメの吸い物
桜花豆 べったら漬け
昆布塩サバの焼き物 (大根おろしとダイダイを添えています。)
サーモンのサラダ(スモークサーモン・新タマネギ・きゅうり・トマト・レタス)
フレンチドレッシング(サラダ油・酢・塩こしょう)をかけています。
ほうれん草と卵のソテー
吸い物(タケノコ・蒲鉾・ワカメ・三つ葉)
梅酒です
昨年、実家になった梅で作った梅酒です。
夕ご飯のときに、時折飲んだりしますが、梅の風味が美味しい甘めのお酒です。
また今年の梅の収穫も、近づきつつあります。楽しみです^^
日向灘を望む石像 (チキン南蛮・豚ロースソテー・ぶり大根) [お家ご飯]
マロンと散歩中に見つけた四つ葉のクローバーです。(ちょっと虫食いがあります^^)
河川敷に向かう道路脇には、クローバーのしげみがいくつかあり、
そこについ目線が行き、四つ葉を捜しています。
歩きながらなので、じっくり見るわけではないですが、見つけると嬉しいです。
古くからヨーロッパでは、四つ葉のクローバーを見つけた人には、幸運が訪れるという言い伝えもあります。
何だか良いことが訪れるような気持ちになりますね。
四つ葉のクローバーの花言葉=幸運・私のものになって
高鍋には、持田古墳群があります。
西都の古墳は、小さい頃からよく聞き、数回訪れたことがありますが、高鍋の古墳は初めてです。
お茶畑の向こうに古墳があります。
持田古墳の総数は85基で、生活の光景に溶け込んでいます。
そしてこの古墳のある台地の一角に、「高鍋大師」があります。
岩岡保吉氏は、私財を投げ打ち、盗掘にあった古墳の霊を鎮めるべく、ノミをふるい石像を造りました。
生涯かけて造った700余体のたくさんの石像です。
岩岡氏は、1977年に87歳で永眠されました。
高さが7メートルになるものから、大小さまざまな石像たちです。
お顔の表情もあじがあって、それぞれに違います。
太平洋の日向灘が、晴れた日には一望できる高台にあり、
海の方に向かって、たっていたりもします。
この日は、薄曇りの日でしたので、快晴だったら、すっきりきれいだったと思います。
高鍋の街も見下ろせます。
古墳の霊を鎮めるとともに、
人々の幸せを願いつつ、私財を使いながら、石像を造り続けた岩岡氏の生涯。
その生き方に、清らかさを感じます。
石像を見ながら、やさしいあたたかい気持ちになることです。
高鍋大師に向かう道には、ピンクの芝桜や、菜の花、八重桜などが咲いている所がありました。
のどかな春の光景に、心も和みます。
高鍋のお店で体に良さそうなお酒を見つけました。
ナツメ、シナモン、クコの実、桑の実、サンザシなど、13種類のハーブのリキュールです。
食前酒で、飲んでいますが、風味がよく美味しいです。
お家ご飯
今、タケノコが旬で美味しいですね。
酢味噌和えにして、山椒の葉を添えています。
お土産の蓮の実です。
初めて食べましたが、やわらかい甘い実で美味しいです。
豚ロース肉ローズマリーソテー(サラダ油を熱し、ニンニクを入れ熱し、お肉、ローズマリーを入れ
塩こしょう・醤油で味付けし、最後にお酢を少量まわしかけます。)
もずくと紅ショウガの天麩羅
吸い物(シメジ・ほうれん草)
蓮の実 漬け物
チキン南蛮(もも肉あるいは胸肉に、塩こしょうし、薄力粉をまぶし、溶き卵をつけて、揚げる。
タルタルソースは、タマネギのみじん切り・ゆで卵を刻んだものをマヨネーズで和え、
塩こしょうも入れる。タマネギは、ピリッと感が強いものは、水にさらして使います。
南蛮のたれは、酢100cc、砂糖大さじ3、塩小さじ4分の一、醤油小さじ2を加熱し
チキンにかける。)
マリネ(サーモン・レタス・スライスタマネギ・貝割れ)フレンチドレッシングをかける
フレンチドレッシング(酢・サラダ油・塩こしょうで作る)
アサリのコンソメスープ(あさり、タマネギ、ハムの具。塩こしょう・薄口醤油で味付け。パセリのみじん切りを
最後にのせる)
ぶり大根(ブリをさっと湯通します。
ひたひたのだし汁に大根を入れ、大根をしばらく煮て、それからブリを入れ、
酒大さじ5・砂糖大さじ2・みりん大さじ2・醤油大さじ4で味をつけ煮込みます。)
マカロニサラダ
タケノコと椎茸の含め煮
ほうれん草とシメジのソテー
今日は、小学校の入学式の日です。
マロンの餌のペットフードを買いに出かけたら、
式が終わってお店に来られたお母さんと子供さんの姿を見ました。
晴れやかな感じを受けるとともに、我が子のその頃を思いだし、懐かしい気持ちにもなることでした。
春の草花 (ポトフ・鶏南蛮・中華風甘酢炒め) [お家ご飯]
昨年の今頃出かけた場所で買ったスミレです。
ニオイスミレと書いてありましたが、和のスミレで、形状から、たぶん南山菫(ナンザンスミレ)ではないかと
思います。
株を分けましたが、また今年も可憐な花が咲いてくれて嬉しいです。
マロンと散歩で見かけた河川敷の土手の菫です。
菫以外にも、レンゲやツクシなど、春の草花をいろいろ見ることができます。
草花たちに、春を感じます。
マロンにも、「かわいいお花たちだねぇ。」と話しかけながら歩くことです。
春休みで、東京にいる次女が帰省していました。
こちらに帰る途中で、倉敷にいる長女と神戸で会い、神戸の素敵なホテルに1泊し、
姉妹で神戸の街を楽しんだようです。
倉敷でも1泊してから、こちらに帰ってきました。
1週間ほどいましたが、あっという間に時間は過ぎていきました。
4月から新しい年度が始まるので、そのまた準備などに忙しくなりそうと言いながら
東京に帰って行きました。
こちらに帰ってくるのは、にぎやかになっていいですが、向こうに行ってしまうと
がらんとしたみたいで寂しくなりますね。
お家ご飯です。
コールラビという野菜があり、キャベツの仲間ですが、中はカブのような感じで、ブロッコリのような味です。
ポトフや炒め物に使いました。
ポトフ(コールラビ・人参・タマネギ・ウィンナーで、味付けは、コンソメ・粗挽き塩こしょう、仕上げに薄口醤油を
少量入れています。)
コールラビとベーコンのオリーブオイル炒め
チーズの胡瓜とアンチョビペースト添え(レッドチェザー・パルメザン・コルビージャックのチーズ)
エビとブロッコリのオリーブオイルソテー
サワラミリン焼き
サラダ(サラダほうれん草・新タマネギ・胡瓜・生ハム)
黒豚昆布巻き
温豆腐
汁物
鶏南蛮(新タマネギ・レタス・トマトに唐揚げをのせ、南蛮のたれをかける。
南蛮のたれは、酢・砂糖・塩・醤油で甘酢を作る代わりに、
めんつゆにお酢をブレンドして使っても美味しいです。)
ピーマン・もやし・ハムのガーリックこしょうでのソテー
フキの煮物(塩で板ずりしたフキを湯がいてあく抜きします。醤油・みりん・砂糖で味付けし煮含めます。
おかかも最後に入れます。)
サラダエビとインゲンの和え物(白だしを薄めて、和えています。)
炊き込みご飯
吸い物(ワカメ・豆腐・三つ葉の吸い物)
明太子パスタ
白身魚のムニエル
コンソメスープ(ジャガイモ・人参・タマネギ・ベーコン・パセリ)
インゲンと海老の和え物
中華風甘酢炒め(イカ・エビ・チンゲンサイ・赤ピーマン・タマネギ・椎茸を炒め
酢大さじ3、醤油大さじ3,砂糖大さじ3、酒大さじ1,ケチャップ大さじ2
中華だしスープ50ccで味付けし、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。)
長芋と厚揚げと椎茸の煮物
大根の田楽
紅白なます
フキの炒め煮
粋で瀟洒な照明器具 (鮭のホイル焼き・メンチカツなど) [お家ご飯]
木瓜(ボケ)の花です。
実家の庭にあります。
濃い赤の花が、暖かい日のやさしい日差しを浴びて咲いています。
木瓜の花言葉=熱情・・妖精の輝き・魅感的な恋
旧伊藤伝右衛門邸のお雛様を前記事で載せましたが、その種類、数にも驚かされました。
そして、照明器具も、とても素敵で目をひきました。
欄間やふすまの柄も、古典的で良いです。
照明器具の取り付け部分も、陶器でできていて、薩摩焼のような絵柄です。
細部まで粋な感じもします。
食堂もいい雰囲気をかもし出しています。
特注なのか、わかりませんが、各お部屋にピッタリと合う
和だけど洋的なものも感じる瀟洒な照明器具と思うことでした。
お家ご飯です。
鮭のホイル焼き(ホイルにバターを塗り、エノキダケ・タマネギをしいています。)
ジャガイモ・ピリ辛粗挽きウィンナーのバター焼き(ジャガイモを熱を通し柔らかくし、バターでソテーし
塩こしょうし、最後にパセリを散らします。)
ブロッコリと照り焼きチキン
汁物(ミニうどん)
メンチカツ(ハンバーグを作ったとき、残ったたねを冷凍しておきました。それを解凍し、
小麦粉・卵・パン粉をつけメンチカツにして揚げます。)
鮭と大根の煮つけ(ショウガをいれて砂糖・醤油・みりんで味付け)
タマネギとタコカマのサラダとブロッコリ
肉団子(醤油・みりんで味付けし、ごまをふっています。)
ニラとホルモンの味噌炒め
牛肉ともやしの焼肉風ソテー
カブの辛子醤油漬け(カブをスライスし、塩少々をかけ揉む。醤油・みりん・辛子を合わせカブを漬ける)
タコカマとタマネギのサラダ
吸い物(ほうれん草・エノキダケ・揚げ)