お家ごはん [お家ご飯]
久しぶりのお家ごはんです。まとめて載せます。
豚肉ロースしょうが焼き
ナス オリーブいオイル焼き とろけるチーズ加えマジックソルトソテーで味つけ
ポトフ ウナギのかば焼き 梅酒
赤魚の味噌漬けのホイル焼き(しめじ 玉ねぎ入り)
赤貝・小松菜・もやしのソテー トマトのオリーブオイルドレッシングかけ
高菜明太子のパスタ オクラ納豆
カレイの煮つけ
アスパラガス・ベーコンソテー 炒り卵
アボガド・トマトのサラダ 中華スープ
フグ雑炊
フグ雑炊の素と炙り焼きをもらったので雑炊を作りました。
卵とじした雑炊に、フグの炙り焼きの身をのせています。
フグ雑炊 牛肉の焼き肉たれからめ・サンチェで巻いて食べます。
ジャガイモ・ピーマン・玉ねぎ・人参・ベーコンソテー
シシャモ 柿 味噌汁
赤魚の煮つけ カボチャのそぼろ煮
大根葉の漬物 イカ蒲鉾 辛子明太子
甘鯛の一夜干しの焼き物 とり天 モヤシ・カラーピーマンソテー
おこわ イカ焼き サラダ
天草大王チキンのソテー かき揚げ 大根の漬物
シシャモ おかかの佃煮 うどん 梅酒
イトヨリの煮つけ(レンコン・さやいんげん添え)
かき揚げ(インゲン・エビ・玉ねぎ)茄子の天ぷら
イカ焼き 高菜の漬物 つけ揚げ
ブリ大根 天ぷら
キュウリのニンニク・ごま油・しょうゆ和え 川内蒲鉾 大根の漬物
イカのあえ物
おでん だしは(水1000~2000 ほんだし適量 オイスターソース大さじ2~3
塩小さじ1 白だし約30~50ccで味を見ながら増減しています)
ワンプレートにしてみました。
ナスのチーズ焼き(オリーブオイルを茄子に塗り、ピザソース
カラーピーマン・とろけるチーズでオーブントースターで焼く)
蕪の柚風味の甘酢和え レバニラ 唐揚げ モヤシ牛肉ピーマンソテー
みかん・ラフランス
太刀魚の焼き物 煮物(里芋・大根・いんげん) ネギ納豆 サラダ
赤魚の汁物 ちらし寿司(エリンギ・しいたけ) 大根葉の漬物
豚肉のしょうが焼き ナポリタン ブロッコリの酢味噌和え
大根葉の漬物 煮物 (鶏肉・里芋・大根・じゃがいも・シイタケ・インゲン)
赤魚の味噌焼き 大根と豚肉の生姜入り煮物 ツボ漬け
キュウリ竹輪 さつま揚げ サラダ
鶏ささみのカリカリ揚げ(①ささみを 酒・醤油{3対1の割合}と
すりおろしニンニク・生姜に漬け込む
②漬け込んだささみを取り出し、てんぷら粉をまぶす
③漬け汁に水150ccを足し、天ぷら粉カップ1、パン粉カップ1
を入れ混ぜる。醤油を好みで追加する
④ささみをくぐらせ、油で揚げる)
中はしっとり、外はカリカリの美味しい食感です。
ウニイカ イカ大根の煮物 中華スープ(マイタケ・イカ・エビ・もやし・小松菜)
キュウリゴマ油醤油和え オクラ
サンマの塩焼き サラダ
鉄火丼 長芋の短冊 白菜の漬物
アサヒが二 甘酢 天ぷら キンピラ 焼きそば
シイラのハーブソテー 長芋と厚揚げの煮物
刺身ワカメ 竹輪とピーマンの甘辛炒め
シメサバの刺身 シメサバのお寿司 チャンポン
串木野産つけ揚げ ベーコンソテー
ガーリックココナッツオイルチキンソテー
シラス丼(シラス・ミョウガ・ネギ)吸い物
セサミソーセージ・トマト・玉ねぎのサラダ キウイ 梅酒
豚肉ロースしょうが焼き
ナス オリーブいオイル焼き とろけるチーズ加えマジックソルトソテーで味つけ
ポトフ ウナギのかば焼き 梅酒
赤魚の味噌漬けのホイル焼き(しめじ 玉ねぎ入り)
赤貝・小松菜・もやしのソテー トマトのオリーブオイルドレッシングかけ
高菜明太子のパスタ オクラ納豆
カレイの煮つけ
アスパラガス・ベーコンソテー 炒り卵
アボガド・トマトのサラダ 中華スープ
フグ雑炊
フグ雑炊の素と炙り焼きをもらったので雑炊を作りました。
卵とじした雑炊に、フグの炙り焼きの身をのせています。
フグ雑炊 牛肉の焼き肉たれからめ・サンチェで巻いて食べます。
ジャガイモ・ピーマン・玉ねぎ・人参・ベーコンソテー
シシャモ 柿 味噌汁
赤魚の煮つけ カボチャのそぼろ煮
大根葉の漬物 イカ蒲鉾 辛子明太子
甘鯛の一夜干しの焼き物 とり天 モヤシ・カラーピーマンソテー
おこわ イカ焼き サラダ
天草大王チキンのソテー かき揚げ 大根の漬物
シシャモ おかかの佃煮 うどん 梅酒
イトヨリの煮つけ(レンコン・さやいんげん添え)
かき揚げ(インゲン・エビ・玉ねぎ)茄子の天ぷら
イカ焼き 高菜の漬物 つけ揚げ
ブリ大根 天ぷら
キュウリのニンニク・ごま油・しょうゆ和え 川内蒲鉾 大根の漬物
イカのあえ物
おでん だしは(水1000~2000 ほんだし適量 オイスターソース大さじ2~3
塩小さじ1 白だし約30~50ccで味を見ながら増減しています)
ワンプレートにしてみました。
ナスのチーズ焼き(オリーブオイルを茄子に塗り、ピザソース
カラーピーマン・とろけるチーズでオーブントースターで焼く)
蕪の柚風味の甘酢和え レバニラ 唐揚げ モヤシ牛肉ピーマンソテー
みかん・ラフランス
太刀魚の焼き物 煮物(里芋・大根・いんげん) ネギ納豆 サラダ
赤魚の汁物 ちらし寿司(エリンギ・しいたけ) 大根葉の漬物
豚肉のしょうが焼き ナポリタン ブロッコリの酢味噌和え
大根葉の漬物 煮物 (鶏肉・里芋・大根・じゃがいも・シイタケ・インゲン)
赤魚の味噌焼き 大根と豚肉の生姜入り煮物 ツボ漬け
キュウリ竹輪 さつま揚げ サラダ
鶏ささみのカリカリ揚げ(①ささみを 酒・醤油{3対1の割合}と
すりおろしニンニク・生姜に漬け込む
②漬け込んだささみを取り出し、てんぷら粉をまぶす
③漬け汁に水150ccを足し、天ぷら粉カップ1、パン粉カップ1
を入れ混ぜる。醤油を好みで追加する
④ささみをくぐらせ、油で揚げる)
中はしっとり、外はカリカリの美味しい食感です。
ウニイカ イカ大根の煮物 中華スープ(マイタケ・イカ・エビ・もやし・小松菜)
キュウリゴマ油醤油和え オクラ
サンマの塩焼き サラダ
鉄火丼 長芋の短冊 白菜の漬物
アサヒが二 甘酢 天ぷら キンピラ 焼きそば
シイラのハーブソテー 長芋と厚揚げの煮物
刺身ワカメ 竹輪とピーマンの甘辛炒め
シメサバの刺身 シメサバのお寿司 チャンポン
串木野産つけ揚げ ベーコンソテー
ガーリックココナッツオイルチキンソテー
シラス丼(シラス・ミョウガ・ネギ)吸い物
セサミソーセージ・トマト・玉ねぎのサラダ キウイ 梅酒
2016-02-12 14:08
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お家ごはん [お家ご飯]
エキナセアの花です。オレンジやピンクなど、はっきりした色合いの花たちです。
咲いてからが、とても長~くこの状態でいてくれるありがたい、そして丈夫な花です。
多年草というのも嬉しいです。
奥に見えるのは、インパチェンスの花たち。
半日陰でよく咲くこの花は、秋の過ごしやすい気候になり、花たちがいっぱい咲いてくれています。
お家ごはんを載せようと思いながら、ほかの記事が多くなってしまい、
載せないままになっていました。多めです。
サバの味噌煮 焼きナス アスパラとベーコンソテー
サラダ(野菜にジャーキーを使って、レモン風味の甘酢とオリーブオイルドレッシング)
味噌汁 プラム 梅
カレー味のチキンカツ 春雨プルコギ ミョウガの酢味噌和え
吸い物(エノキ 揚げ ミョウガ) ぶどう 梅
塩こうじ漬け鮭の焼き物 焼うどん(ソース味) 焼きナス
酢の物(タコ ワカメ きゅうり) 梅酒
サンマの塩焼き チリメンジャコの甘辛炒め シシトウとさつま揚げのめんつゆソテー
ポトフ 豆腐 梅酒
かき揚げ 筑前煮(里芋・ごぼう・タケノコ・こんにゃく・人参・鶏肉)
イカキムチ イカ天 中華あんスープ(ミンチ・もやし)
白身魚のムニエル 野菜炒め 筑前煮 イカ天 梅酒
タイの塩焼き 野菜炒め(人参・玉ねぎ・ピーマン・ウィンナー・キャベツ)
イカ・人参の松前漬け 吸い物 チリメン
アジのフライ アスパラガスソテー 地鶏とキャベツ イカ人参松前漬け
チリメン 日向夏 吸い物
鶏肉のグリル焼き 茄子の揚げびたし 中華スープ(エビ・しめじ・もやし・筍・三つ葉)
メロン モヤシ・パプリカソテー
カサゴの唐揚げ(ポン酢・もみじおろしで) アスパラガスの素揚げローゼルソルトかけ
ジャガイモ・ピーマン・ハムのローズマリーソテー 吸い物 メロン
鮭の焼き物 シメサバ ラディッシュの甘酢和え ホウレンソウ・ベーコンソテー
きゅうり入りチクワ 吸い物
豚肉ロースステーキ レバニラ ペペロンチーノパスタ
コンソメスープ(玉ねぎ・人参・じゃがいも・ハム)
塩サバ ホウレンソウと納豆のサラダ(マヨネーズ・七味) イカの焼きもの
スモークチキンと玉ねぎのカイワレドレッシング和え コンソメスープ メロン 梅酒
ホタテのローズマリーハーブソテー エビの唐揚げ
ポテトサラダ ラディッシュの甘酢和え 炊き込みごはん ミニうどん 梅酒
シイラのソテー 海戦パスタ 牛肉モヤシ人参ピーマンの焼き肉風炒め メロン 梅酒
ハヤシライス あさりのバター焼き サラダ 日向夏
サバのとゴボウの生姜味噌煮 大根と豚肉の生姜煮つけ ホウレンソウのおひたし
アスパラガス・ベーコンレモン塩ソテー 夏みかん
茄子のはさみ揚げ ふろふき大根 たたききゅうり(ごま油・にんにく・しょうゆ)
パインゼリー
牡蠣フライ エビの天ぷら 生姜の甘酢漬け イカの一夜干し
吸い物 サラダ
照り焼きチキン インゲンのゴマ和え 赤魚の黄金焼き
地鶏 ラディッシュの甘酢和え メロン
トンカツ シメジ・エビの天ぷら(ソース・ロ-ゼルソルト) ポテトサラダ 生姜の甘酢漬け
酢玉ねぎとトマトのサラダ 白菜の漬物 梅酒
アジの南蛮漬け ジャガイモ・ピーマン・ベーコン・人参・玉ねぎのニンニク塩ソテー
イカの一夜干し 白菜の漬物 吸い物 梅酒
串カツ カボチャの煮つけ 豆腐 モヤシ・ベーコンソテー
赤魚のオリーブオイル漬けソテー マカロニサラダ 酢玉ねぎとトマト
煮つけ(里芋・干し大根・じゃがいも・豚肉) オリーブ・きゅうり
2015-10-01 16:56
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お家ごはん [お家ご飯]
メンチカツ
フォアグラのステーキ(塩コショウし、小麦粉をまぶし、両面焼きソースをからめる)
カブのレモン風味甘酢和え
モヤシと牛肉のソテー 日向夏
骨付き鶏肉の唐揚げ
ビーフシチュー サラダ(ブロッコリ・玉ねぎ・ハム) キウイ
ブリカマ タケノコと長ネギの甘辛ソテー
牛肉・人参・ピーマン・もやしの焼き肉たれ炒め 茄子の揚げびたし
鮭のホイル焼き モヤシ。ハムのレモン塩ソテー
地鶏 イカキムチ 吸い物
ほねつきソーセージ 粗びきマスタード添え シメサバ 温豆腐
イカキムチ 吸い物
サワラのオリーブオイルソテー 肉じゃが
ブロッコリの酢味噌和え パスタ(エビ、玉ねぎ、ピーマン) デコポン
中華スープ(タラ・まいたけ・もやし)
ホタテハーブソルトソテー(タイム) かき揚げ(エビ。玉ねぎ) チリメン甘辛炒り
ホウレンソウ・カニカマのおひたし 大根と豚肉の生姜入り煮物
カレー味チキンカツ ザル豆腐 長芋の短冊・ネギトロ・カイワレ大根
鉄火丼(ネギトロ・ネギ・刻みのり) 吸い物(タケノコ・わかめ・カイワレ)
甘塩鮭 里芋の揚げ浸し(大根おろし・ネギ)
しめじ・タケノコ・ベーコンのハーブソルトソテー
煮つけ(里芋・人参・しいたけ・タケノコ・こんにゃく)
タラの芽の天ぷら
生春巻き
手羽の唐揚げ カレイの煮つけ 大豆。ウィンナー・ピーマンのソテー
吸い物 日向夏 高菜の漬物 梅酒
マグロカツ 甘鮭の焼き物 イカキムチ
酢の物(きゅうり・わかめ・カニカマ)
エビ・エリンギ・フダンソウの和風甘酢たれソテー
カサゴの唐揚げ タラの芽の天ぷら ローゼルソルト
煮物(わらび・ごぼう・しいたけ) 温豆腐 焼きナス
2015-05-20 08:29
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お家ごはん [お家ご飯]
テッセンです。クレマチスとも言われています。
普通は、5月くらいからの花の咲き始めですが、
今の時期なのに、いつもよく行く花屋さんに出ていました。
玄関に飾っていますが、美しい紫の花を咲かせています。
お家ごはんです。
鶏肉の酢豚風
焼きそば
ブロッコリの酢味噌和え
ホウレンソウ・焼き豚・炒り卵のソテー
赤飯風ごはん(もち米でなく白米で作っています。)
イチゴ かまぼこ・きゅうり入り竹輪
大きくて甘いイチゴでした。
フグの一夜干しの焼き物
ジャガイモと辛子明太子のローズマリーオリーブソテー(最後に少量の醤油を足しています。)
イカの焼き物
馬刺し(生姜醤油につけて食べます。)玉ねぎのスライス・カイワレ
ブロッコリの酢味噌和え 松前漬け
豚肉のしょうが焼き
カブと豚肉こま切れの煮物(生姜を刻んだもので臭みを消しています。)
モヤシ・牛肉・赤ピーマンの焼き肉たれソテー
ゴボウの漬物 梅酒
白ごはんにゆず大根をのせています。
炊き込みごはん(鶏肉・ごぼう)
トンカツ 松前漬け
長芋の天麩羅(拍子切りにした長芋を揚げています。天ぷら用のお塩で食べます。)
大根と干しエビの煮物(エビの風味がよく出て美味しいです。)
ゴボウの漬物
赤魚の煮つけ(生姜のスライスしたものを入れ甘辛く煮つけます。)
紅白なます(大根・人参の他に油揚げも入れています。)
ブロッコリの中華風ネギ塩だれ和え
レタスまき
キンカンの甘露煮・タンカン
ハマグリとホウレンソウの潮汁
このハマグリ、千葉県産で、とても大きかったです。
雛祭りのころはとても高くて、こんな大きなものはなかったです。
今回は値段も手ごろで、食べがいがありました。
親子丼 三つ葉
肉団子(甘辛くして、ゴマをまぶしています)
うどん(シイタケ・さつま揚げ・ネギ)
紅白なます 南高梅
ブロッコリの酢味噌和え
カンパチカマの唐揚げ
フキノトウの天ぷら
鶏ささみの燻製(裂いて水菜を添えてバルサミコドレッシングをかけています。)
長芋の細切りの梅肉和え
吸い物 日向夏 イカ昆布ふりかけ
豚肉ロース塩こうじソテー
あさりのバター焼き
フキノトウの天ぷら
温豆腐昆布つゆだしかけ
吸い物 キンカンの甘露煮 リンゴ
イワシのオリーブオイル、ローズマリーソテー
茄子の田楽
長芋のベーコンソテー(塩コショウで味付け)
かきたま汁(玉ねぎのスライス・卵、みょうがのスライスをのせています。)
サラダバーネットというハーブを長芋やかきたま汁にのせています。
スープやサラダに使うとのこと。
苗で買ったものが大きく育っています。
鮭のムニエル
軟骨と大根の煮物
(圧力鍋で炊いたので、軟骨の骨まで軟らかいです。インゲンも添えています。)
マカロニサラダ(マカロニにみじん切りの玉ねぎ、ハムをマヨネーズであえています。)
キンカンの甘露煮
吸い物(エノキダケ・しいたけ・ネギ)
2015-03-22 20:26
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お家ごはん [お家ご飯]
アリッサムの花
小さいお花たちが集まって咲くかわいらしいはなです。
鶏胸肉オーロラソースかけ
①鶏むね肉1枚 そぎ切りにして、塩コショウ(少々)酒・酢(各小さじ1)で下味
この下味で胸肉が柔らかくなる。
② ①の胸肉に小麦粉をまぶし、フライパンでやや多めのオイルで焼く
③オーロラソース(マヨネーズ 大さじ3
ケチャップ 大さじ4
牛乳 大さじ2
蜂蜜 小さじ1
レモン汁 小さじ1) 鍋に入れて軽く火を通す
④鶏肉を皿に盛り、オーロラソースをかける。
一口サイズクリームチーズ・トマト・バジル・レモン
コンソメスープ(ジャガイモ・玉ねぎ・人参・ウィンナー・パセリ)
カレーライス
カリフラワーゆず胡椒ドレッシング和え
マカロニサラダ
煮物(ジャガイモ・コンニャク・人参・里芋・鶏肉)
キンカンの甘露煮(庭のキンカンの実 焼酎・酢・ザラメで作っています)
作り方は、以前のブログに載せています。http://rosemarye.blog.so-net.ne.jp/2009-03-11
梅酒・福神漬け
ブリ大根 ゆずの皮をのせています。
イカ・ほうれん草・しめじの和風だし和え
カブの酢の物
あさりの佃煮 カリフラワー キンカンの甘露煮
ナポリタン(①フライパンで、バターを入れ、刻んだ玉ねぎ・ベーコンまたはウィンナー・
ピーマンを炒める
②ソース(ケチャップ100g・ウスターソース小さじ1・牛乳大さじ1・
あればタバスコ少々)を混ぜて
①の中に入れる。
グラグラにして塩コショウする。
③ ゆでたパスタをいれてからめる。ゆで汁を少し入れる。
チキンソテー ・コンソメスープ・キンカンの甘露煮・つぶ貝のあえ物
ツボ漬け (干し大根を切る
大根1㎏に対し
砂糖250g
薄口しょうゆ・濃口しょうゆ・酢 各200cc
みりん100cc
の調味料を鍋で沸騰させて、さまして大根に混ぜる
豚ネギ餅
①ネギは斜め切りにし、鍋にサラダ油またはオリーブオイルを入れて、
豚ロース薄切り、ネギ、切り餅を入れて、蓋をして蒸し焼きする。
②砂糖大さじ1・酒大さじ2・みりん大さじ1・しょうゆ大さじ2の合わせ調味料を
かけて味付けをする。(量は好みで調整する)
鶏のしょうが焼き
①鶏肉は、一口大に切り、塩コショウし、片栗粉をつけ、
フライパンに1㎝位の油を入れ、カラッと揚げる
②フライパンをきり、
ピーマン・しめじ・玉ねぎを炒め、揚げた鶏肉も入れる。
③ソース(醤油・みりん・酒 各大さじ1~2と刻んだ生姜でソースを作る)
をからめる。
千切り大根とひじきの煮物
厚揚げ・焼きナス・トマト(オリーブオイル・イタリアンパセリ・ハーブソルト)
チリメンジャコのせご飯
エビフライタルタルソースかけ・鶏ミンチと刻んだかまぼこの天ぷら
カボチャと鶏ミンチのそぼろ煮(薄口しょうゆ・砂糖で味付けた後、
水溶き片栗粉を入れて一煮立ちする。)
ホウレンソウのお浸し・キンカンの甘露煮
ホッケの焼き物
ゴボウのキンピラ ・温豆腐
サラダ (生ハム・ブロッコリ・トマト・レタス)
にゅう麺
サバの味噌煮
長芋・ハム・ほうれん草のハーブソテー
ホウレンソウのお浸し・納豆オリーブオイル和え・高菜の漬物
キンカンの甘露煮
トンカツ
ふかしジャガイモと明太のソテー
キンピラ・キンカンの甘露煮・にゅう麺
2015-02-22 23:37
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