お家ご飯 [お家ご飯]
ワイルドストロベリーです。
白い花の後、赤いかわいい実がなります。
マロンも、喜んで食べています。
お家ご飯です。
ししゃもの春巻き揚げ(巻き終わりを水溶き小麦粉でとめて、油で揚げます。)
春巻きには、他にもチーズやウインナーなど中に入れるものを代えてもいいです。
ゴボウと鯵のちぎりあげ
ナスの揚げ浸し(めんつゆをかけます。)
しらす丼(しらす・ねぎ・ごま)
吸い物(しじみ・わかめ・ねぎ・ごま)
スイートコーン 白菜の漬け物
イカと野菜の中華風炒め物(イカ・カラーピーマン・玉ネギ・シメジ・ 中華だし・塩こしょう でソテーし、オイスターソースをからめる。
熱を通したインゲンを最後に入れる)
餃子
スープ(もやし・椎茸・ゴボウのつけ揚げを鶏ガラスープで煮て、塩、薄口醤油で味付け、 三つ葉をのせる)
梅酒
牛丼
酢の物(カニかま・刺身用のワカメ)
ビワ (実家になったビワです。)
蜜宝梅 (甘い果肉がたっぷりある梅です)
吸い物 (エノキ・豆腐・さつまあげ・ネギ)
骨付きチキンの照り焼き
辛子明太(フライパンで焼いたもの)
吸い物 日向夏
赤魚の煮付け( 砂糖・みりん・酒・醤油で煮つけ。ショウガも入れる)
豚肉のロール巻き(インゲンと人銀を巻いています)
ポテトサラダ
小松菜と揚げの煮浸し 竹輪と胡瓜 たこわさ
空豆ご飯 (赤い空豆で炊くと、赤飯のように色づき、美味しいです。)
手巻き寿司
ホタルイカ(酢味噌で食べます)
イカの天麩羅 桜エビと玉ネギの天麩羅
プルコギ風味の豚肉ソテー
サラダ(玉ネギ・乾燥ベーコン 、庭のバジルの葉)
うどん ビワ
お好み焼き(長いもをすったもの・小麦粉・だし汁・卵・キャベツ・干し小エビ・ネギ)を混ぜて、 フライパンで焼く。長芋は多い方が、しっとりと柔らかくふんわりします。
上にお好み焼きソース、マヨネーズ、青のり、おかかをかける)
湯豆腐
豚肉のソテー ぬか漬け
鮭(味噌漬け)のホイル焼き (下にシメジ、玉ネギも入れています。)
マーボー豆腐
サラダ スイカ
鯵と海老のフライ、タルタルソース(ゆで卵と玉ネギのみじん切りをマヨネーズと塩こしょうで和 える)
らっきょう ぬか漬け スイカ・日向夏
うどん
親子丼
地鶏 サクランボ
サラダ(新鮮なフリルレタスをもらいました。 玉ネギ・トマト・胡瓜・ゆで卵)
吸い物
豚カツ(薄切りをミルフィーユ状にしたものに、衣をつけて揚げています。
豚カツ用の肉がないときに便利です。)
刺身用のワカメ
皮付きジャガイモのフライドポテト (レモン塩をふっています。)
吸い物
日曜の朝
ライ麦ロールパンのオープンサンド(フリルレタス・紫玉ネギ・ハム・トマト・チーズ)
カスピ海ヨーグルト(バナナ・ラムレーズン・ミントをのせ、ハチミツをかけ、シナモンシュガー をかけています。)
紅茶(娘からプレゼントしてもらったマリアージュフレールのマダムバタフライです。)
霧島の恵という名のあじさい
2014-07-03 12:16
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