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お家ご飯 [お家ご飯]

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 庭のアジサイが、いろいろ咲き始めました。

 その1つ、「霧島の恵」というアジサイです。


 お家ご飯です。


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 刺身わかめ、新玉ネギのスライス。

 奥にあるのは、お土産でもらった、小豆島のオリーブ花酵母仕込みのお醤油です。
 香りも良くて、このワカメや玉ネギの味もより美味しく感じます。


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 ガーリック醤油パスタ

 タケノコ(大名筍)の酢味噌和え 山椒の葉をのせて香り付けしています。

 鶏肉のショウガ焼き{鶏肉を一口大に切り、塩こしょうし片栗粉をまぶす。
           フライパンに1cmほどの油を入れ、鶏肉をからっとあげる。
           フライパンの油をきり、ピーマン・シメジ・玉ネギを入れ炒め
           鶏肉をもどす。
           ソース(醤油・みりん・酒=1:1:1の割合で混ぜたものに、ショウガ           を好みで入れる)を入れて、からめ少し炒める。}
           今回は、鶏肉だけで作っています。

 日向夏

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 塩麹につけた鮭の焼き物

 煮物(里芋・干し大根・蕗・インゲン)

 シメサバの刺身

 ミニうどん   大根のつけもの


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 観音池ポークのソテー

 筍、ピーマン、ベーコンのオリーブソテー(ローズマリーのハーブソルトで味付け)

 地鶏         ちまき

 吸い物(ワカメ・筍・ねぎ)


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 マグロカツ

 マカロニサラダ

 中華風炒め(イカ・人参・マイタケ・ピーマン・玉ネギを炒め、中華だしをかけ、塩こしょうし、
       最後にオイスターソースを回し入れ炒める)

 納豆(たれとオリーブオイルで和えています。)

 味噌汁    プラム酒(昨年漬けたお酒で、甘めで美味しいです。)


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 ナポリタン(パスタを茹でる
       薄切りの玉ネギ、切ったウィンナー、千切りのピーマンをバターで炒める。
       ソース{ケチャップ100g、ウスターソース小さじ1、牛乳大さじ1,あったら       タバスコを数滴}を入れ 、塩こしょうし、
       パスタを入れてからめる。ゆで汁を少し入れ調整する。

 豚ロース味噌漬けのソテー

 日向夏

 吸い物(ワカメ、揚げ、蒲鉾、三つ葉)


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 海鮮焼き(イカ、人参、ピーマン、玉ネギ、キャベツ)

 サラダ(レタス、玉ネギ、トマト、ゆで卵、キュウリ) 
     市販の「カンタンいろいろ使えま酢」をかけ、ごま油もかけて食べると、
     まろやかなサラダになります。いくらでも食べられる感じです。

 シメサバ

 納豆(青じそとたれで和えています)


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 鶏の串焼き ネギ焼き   (塩こしょうし、焼き、最後に甘辛たれをつけ少し焼く)

 ジャガイモのハーブソテー(レンジで少し柔らかくしたジャガイモの細切り、ベーコン、パセリ              をオリーブオイルで炒め、ハーブソルトで味つけ)

 サラダ

 胡瓜入りの竹輪(わさび醤油で)

 吸い物(豆腐、ワカメ、三つ葉)


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 大根おろしもっちり揚げ(大根2分の1本をすりおろした物、小麦粉、桜エビ、ネギ、塩少々を             混ぜる。スプーンで丸めやすい固さに、調整する。
             粉っぽいときは大根おろしで、水気が多いときは、小麦粉で調整する。
             スプーンで楕円形に丸めた物を、油できつね色に揚げる。
             そのままでも、もっちりと美味しいが、
             カボスや好みで塩などを少しふって食べてもいい。

 焼きそば

 大根とイカの煮つけ

 らっきょう(昨年漬けたもの)    プラム酒


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 甘しお鮭の焼き物

 野菜炒め(豚肉、ピーマン、人参、シメジ、玉ネギ を炒め、塩こしょうし、オイスターソースで味     付け)

 サヤインゲンの塩ゆで

 豆腐(ショウガ、ネギ、おかかのせ)

 イカ大根の煮つけ   らっきょう、  マスクメロン

 梅酒(プラム酒と同じく、昨年漬けたもの)



 
             
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