お家ご飯 [お家ご飯]
庭のアジサイが、いろいろ咲き始めました。
その1つ、「霧島の恵」というアジサイです。
お家ご飯です。
刺身わかめ、新玉ネギのスライス。
奥にあるのは、お土産でもらった、小豆島のオリーブ花酵母仕込みのお醤油です。
香りも良くて、このワカメや玉ネギの味もより美味しく感じます。
ガーリック醤油パスタ
タケノコ(大名筍)の酢味噌和え 山椒の葉をのせて香り付けしています。
鶏肉のショウガ焼き{鶏肉を一口大に切り、塩こしょうし片栗粉をまぶす。
フライパンに1cmほどの油を入れ、鶏肉をからっとあげる。
フライパンの油をきり、ピーマン・シメジ・玉ネギを入れ炒め
鶏肉をもどす。
ソース(醤油・みりん・酒=1:1:1の割合で混ぜたものに、ショウガ を好みで入れる)を入れて、からめ少し炒める。}
今回は、鶏肉だけで作っています。
日向夏
塩麹につけた鮭の焼き物
煮物(里芋・干し大根・蕗・インゲン)
シメサバの刺身
ミニうどん 大根のつけもの
観音池ポークのソテー
筍、ピーマン、ベーコンのオリーブソテー(ローズマリーのハーブソルトで味付け)
地鶏 ちまき
吸い物(ワカメ・筍・ねぎ)
マグロカツ
マカロニサラダ
中華風炒め(イカ・人参・マイタケ・ピーマン・玉ネギを炒め、中華だしをかけ、塩こしょうし、
最後にオイスターソースを回し入れ炒める)
納豆(たれとオリーブオイルで和えています。)
味噌汁 プラム酒(昨年漬けたお酒で、甘めで美味しいです。)
ナポリタン(パスタを茹でる
薄切りの玉ネギ、切ったウィンナー、千切りのピーマンをバターで炒める。
ソース{ケチャップ100g、ウスターソース小さじ1、牛乳大さじ1,あったら タバスコを数滴}を入れ 、塩こしょうし、
パスタを入れてからめる。ゆで汁を少し入れ調整する。
豚ロース味噌漬けのソテー
日向夏
吸い物(ワカメ、揚げ、蒲鉾、三つ葉)
海鮮焼き(イカ、人参、ピーマン、玉ネギ、キャベツ)
サラダ(レタス、玉ネギ、トマト、ゆで卵、キュウリ)
市販の「カンタンいろいろ使えま酢」をかけ、ごま油もかけて食べると、
まろやかなサラダになります。いくらでも食べられる感じです。
シメサバ
納豆(青じそとたれで和えています)
鶏の串焼き ネギ焼き (塩こしょうし、焼き、最後に甘辛たれをつけ少し焼く)
ジャガイモのハーブソテー(レンジで少し柔らかくしたジャガイモの細切り、ベーコン、パセリ をオリーブオイルで炒め、ハーブソルトで味つけ)
サラダ
胡瓜入りの竹輪(わさび醤油で)
吸い物(豆腐、ワカメ、三つ葉)
大根おろしもっちり揚げ(大根2分の1本をすりおろした物、小麦粉、桜エビ、ネギ、塩少々を 混ぜる。スプーンで丸めやすい固さに、調整する。
粉っぽいときは大根おろしで、水気が多いときは、小麦粉で調整する。
スプーンで楕円形に丸めた物を、油できつね色に揚げる。
そのままでも、もっちりと美味しいが、
カボスや好みで塩などを少しふって食べてもいい。
焼きそば
大根とイカの煮つけ
らっきょう(昨年漬けたもの) プラム酒
甘しお鮭の焼き物
野菜炒め(豚肉、ピーマン、人参、シメジ、玉ネギ を炒め、塩こしょうし、オイスターソースで味 付け)
サヤインゲンの塩ゆで
豆腐(ショウガ、ネギ、おかかのせ)
イカ大根の煮つけ らっきょう、 マスクメロン
梅酒(プラム酒と同じく、昨年漬けたもの)
2014-06-04 20:56
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