庭の梅とお家ごはん [庭の花]
紅梅です。
年末に購入した若い梅の木ですが、かわいらしい花をつけてくれました。
白梅です。
子供の卒園記念樹です。
もう15年ほど経っていますが、毎年清らかな白い花をつけてくれます。
娘の成長とともに、梅も育っています。
お家ごはんです。
2日前の雛祭りの夕食です。
ちらし寿司
エビの塩焼き 菜の花の天ぷら みょうがと菜の花の酢味噌和え
うしお汁 ひなあられ
カニ身と塩もみきゅうりを酢飯に混ぜ込んで、茹でエビ・カイワレ・錦糸卵をのせています。
カニは、混ぜ込むのでなく、上に散らしたほうがきれいだったかなと思うことです。
餃子 うどん ブロッコリの酢味噌和え
赤飯 カブのゆず入り甘酢漬け スイートスプリング・イチゴ
鶏肉の塩麹ソテー スパゲッティサラダ
温豆腐 吸い物(豆腐・わかめ) キンカンの甘露煮 梅酒
みょうがのお寿司(大葉があれば、みょうがの下に敷くとより風味があっていいです。
酢飯にみょうがのスライスが合って、とてもさっぱりと美味しいです。)
中華スープ(中華だしで、しめじ・もやしを煮て、薄口しょうゆ・塩で味付け。
水溶き片栗粉でとろみをつけます。)
塩サバの焼き物・だいだい
カブと豚肉の生姜入りの煮物
水菜・しめじ・焼き豚のオリーブオイルでハーブソルトソテー
ゆず大根の漬物
赤魚の唐揚げ
ビーフシチュー
かき揚げ(エビ・玉ねぎ・春菊)
辛子明太子 キンカンの甘露煮
ぶどうのゼリー
桃色の梅が枯れた後に、アブチロン(チロリアンランプ)を飾りました。
ぼんぼりのように、揺れる感じのかわいいお花です。
2015-03-05 08:40
トラックバック(0)