SSブログ

庭の梅とお家ごはん [庭の花]

IMG_4694.JPG

 紅梅です。

 年末に購入した若い梅の木ですが、かわいらしい花をつけてくれました。

IMG_4692.JPG

 白梅です。

IMG_4793.JPG

 子供の卒園記念樹です。
 
 もう15年ほど経っていますが、毎年清らかな白い花をつけてくれます。

 娘の成長とともに、梅も育っています。


 お家ごはんです。

 2日前の雛祭りの夕食です。

IMG_4840.JPG

 ちらし寿司
 エビの塩焼き  菜の花の天ぷら  みょうがと菜の花の酢味噌和え
 うしお汁   ひなあられ    
 
IMG_4833.JPG

 カニ身と塩もみきゅうりを酢飯に混ぜ込んで、茹でエビ・カイワレ・錦糸卵をのせています。
 カニは、混ぜ込むのでなく、上に散らしたほうがきれいだったかなと思うことです。

IMG_4788.JPG


IMG_4789.JPG
 
 餃子 うどん ブロッコリの酢味噌和え 

 赤飯 カブのゆず入り甘酢漬け スイートスプリング・イチゴ

IMG_4832.JPG

 鶏肉の塩麹ソテー  スパゲッティサラダ

 温豆腐  吸い物(豆腐・わかめ) キンカンの甘露煮 梅酒


IMG_4720.JPG

 みょうがのお寿司(大葉があれば、みょうがの下に敷くとより風味があっていいです。
          酢飯にみょうがのスライスが合って、とてもさっぱりと美味しいです。)

 中華スープ(中華だしで、しめじ・もやしを煮て、薄口しょうゆ・塩で味付け。
       水溶き片栗粉でとろみをつけます。)

 塩サバの焼き物・だいだい

 カブと豚肉の生姜入りの煮物

 水菜・しめじ・焼き豚のオリーブオイルでハーブソルトソテー
 ゆず大根の漬物


IMG_4663.JPG

 赤魚の唐揚げ
 ビーフシチュー
 かき揚げ(エビ・玉ねぎ・春菊)
 辛子明太子  キンカンの甘露煮
 ぶどうのゼリー




IMG_4820.JPG

 桃色の梅が枯れた後に、アブチロン(チロリアンランプ)を飾りました。

 ぼんぼりのように、揺れる感じのかわいいお花です。



 

 

トラックバック(0) 

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。