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垂水千本イチョウ 黒酢レストラン桷志田(かくいだ) [観光スポット(鹿児島)]

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 におい桜ガーネットです。

 昨年買ったものですが、また1年たって花をつけてくれました。

 名前のように、桜の花に似ていますよね。色が少し濃い感じですが。

 11月ぐらいから冬の期間に咲くので、寒い時期に春のような気持ちにしてくれる可愛らしい花です。


 12月の初旬、主人の休みの日に、父も連れて、垂水方面に行ってきました。

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 錦江湾の海沿いを車で向かいますが、青空に桜島がよく見えてきます。

 最近は、あまり爆発していないため、名物の大きな噴火は見られないです。

 でも灰が降らないのは、この周辺の方たちには嬉しいことだと思います。

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 近づいてくると、噴火口もよく見えています。


 着いたのは、垂水にある、「垂水千本イチョウ」のところです。

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 向こうに海も見えている眺めのいいところです。

 あるご夫婦が、見晴らしのいい高台を切り開き、少しずつ毎年植樹されていき、管理のもとに

 今のようなイチョウの景観地になったようです。



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 私たちが行ったときは、葉っぱが落ちていましたが、イチョウの幹そのものが

 また素晴らしいと思いながら見ることでした。

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 イチョウの大木

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 青い空に、イチョウの枝が映えます。

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 この後、霧島市福山町にある 「黒酢レストラン 桷志田(かくいだ)」に行きました。

 レストランでは、コーヒー以外のすべての料理に、黒酢桷志田が使われているようです。

 シーズンだったので、「桷志田クリスマスコース」にしました。

 フルーツ黒酢のスムージー

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 酢もそんなに強くなく、フルーティーな甘酸っぱさで爽やかで飲みやすいです。

 ローストビーフ 魚介のクリームディップ

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 有機野菜のサラダ

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 魚介のアクアパッツァ

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 鴨オイル飯 鹿児島産黒豚ロースステーキ添え

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 黒酢スイーツと珈琲

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 どのお料理も、お酢が入っていることを感じさせないマイルドな美味しさでした。

 父も美味しく完食してくれて、よかったです。



 今年も今日を含めて、3日となりました。

 今、庭のキンカンを採って、「キンカンの甘露煮」を煮込みながら記事に向かっています。

 最初にキンカンを湯がくときだけ、水を使い、その後お湯は捨てて

 砂糖と焼酎とお酢だけで煮詰めるので、長期間保存がきく甘露煮です。

 部屋に、その匂いがたちこめています。

 つやのある美味しい甘露煮ができるといいなと思っています。


 
 今年は、これで最後の記事になると思います。

 1年間、ブログを通してのお付き合いありがとうございました。

 また来年も皆様の記事を楽しみにしながら、私も無理しない程度でアップしていこうと思います。

 良い年をお迎えください。






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