垂水千本イチョウ 黒酢レストラン桷志田(かくいだ) [観光スポット(鹿児島)]
におい桜ガーネットです。
昨年買ったものですが、また1年たって花をつけてくれました。
名前のように、桜の花に似ていますよね。色が少し濃い感じですが。
11月ぐらいから冬の期間に咲くので、寒い時期に春のような気持ちにしてくれる可愛らしい花です。
12月の初旬、主人の休みの日に、父も連れて、垂水方面に行ってきました。
錦江湾の海沿いを車で向かいますが、青空に桜島がよく見えてきます。
最近は、あまり爆発していないため、名物の大きな噴火は見られないです。
でも灰が降らないのは、この周辺の方たちには嬉しいことだと思います。
近づいてくると、噴火口もよく見えています。
着いたのは、垂水にある、「垂水千本イチョウ」のところです。
向こうに海も見えている眺めのいいところです。
あるご夫婦が、見晴らしのいい高台を切り開き、少しずつ毎年植樹されていき、管理のもとに
今のようなイチョウの景観地になったようです。
私たちが行ったときは、葉っぱが落ちていましたが、イチョウの幹そのものが
また素晴らしいと思いながら見ることでした。
イチョウの大木
青い空に、イチョウの枝が映えます。
この後、霧島市福山町にある 「黒酢レストラン 桷志田(かくいだ)」に行きました。
レストランでは、コーヒー以外のすべての料理に、黒酢桷志田が使われているようです。
シーズンだったので、「桷志田クリスマスコース」にしました。
フルーツ黒酢のスムージー
酢もそんなに強くなく、フルーティーな甘酸っぱさで爽やかで飲みやすいです。
ローストビーフ 魚介のクリームディップ
有機野菜のサラダ
魚介のアクアパッツァ
鴨オイル飯 鹿児島産黒豚ロースステーキ添え
黒酢スイーツと珈琲
どのお料理も、お酢が入っていることを感じさせないマイルドな美味しさでした。
父も美味しく完食してくれて、よかったです。
今年も今日を含めて、3日となりました。
今、庭のキンカンを採って、「キンカンの甘露煮」を煮込みながら記事に向かっています。
最初にキンカンを湯がくときだけ、水を使い、その後お湯は捨てて
砂糖と焼酎とお酢だけで煮詰めるので、長期間保存がきく甘露煮です。
部屋に、その匂いがたちこめています。
つやのある美味しい甘露煮ができるといいなと思っています。
今年は、これで最後の記事になると思います。
1年間、ブログを通してのお付き合いありがとうございました。
また来年も皆様の記事を楽しみにしながら、私も無理しない程度でアップしていこうと思います。
良い年をお迎えください。