お家ごはん [お家ご飯]
テッセンです。クレマチスとも言われています。
普通は、5月くらいからの花の咲き始めですが、
今の時期なのに、いつもよく行く花屋さんに出ていました。
玄関に飾っていますが、美しい紫の花を咲かせています。
お家ごはんです。
鶏肉の酢豚風
焼きそば
ブロッコリの酢味噌和え
ホウレンソウ・焼き豚・炒り卵のソテー
赤飯風ごはん(もち米でなく白米で作っています。)
イチゴ かまぼこ・きゅうり入り竹輪
大きくて甘いイチゴでした。
フグの一夜干しの焼き物
ジャガイモと辛子明太子のローズマリーオリーブソテー(最後に少量の醤油を足しています。)
イカの焼き物
馬刺し(生姜醤油につけて食べます。)玉ねぎのスライス・カイワレ
ブロッコリの酢味噌和え 松前漬け
豚肉のしょうが焼き
カブと豚肉こま切れの煮物(生姜を刻んだもので臭みを消しています。)
モヤシ・牛肉・赤ピーマンの焼き肉たれソテー
ゴボウの漬物 梅酒
白ごはんにゆず大根をのせています。
炊き込みごはん(鶏肉・ごぼう)
トンカツ 松前漬け
長芋の天麩羅(拍子切りにした長芋を揚げています。天ぷら用のお塩で食べます。)
大根と干しエビの煮物(エビの風味がよく出て美味しいです。)
ゴボウの漬物
赤魚の煮つけ(生姜のスライスしたものを入れ甘辛く煮つけます。)
紅白なます(大根・人参の他に油揚げも入れています。)
ブロッコリの中華風ネギ塩だれ和え
レタスまき
キンカンの甘露煮・タンカン
ハマグリとホウレンソウの潮汁
このハマグリ、千葉県産で、とても大きかったです。
雛祭りのころはとても高くて、こんな大きなものはなかったです。
今回は値段も手ごろで、食べがいがありました。
親子丼 三つ葉
肉団子(甘辛くして、ゴマをまぶしています)
うどん(シイタケ・さつま揚げ・ネギ)
紅白なます 南高梅
ブロッコリの酢味噌和え
カンパチカマの唐揚げ
フキノトウの天ぷら
鶏ささみの燻製(裂いて水菜を添えてバルサミコドレッシングをかけています。)
長芋の細切りの梅肉和え
吸い物 日向夏 イカ昆布ふりかけ
豚肉ロース塩こうじソテー
あさりのバター焼き
フキノトウの天ぷら
温豆腐昆布つゆだしかけ
吸い物 キンカンの甘露煮 リンゴ
イワシのオリーブオイル、ローズマリーソテー
茄子の田楽
長芋のベーコンソテー(塩コショウで味付け)
かきたま汁(玉ねぎのスライス・卵、みょうがのスライスをのせています。)
サラダバーネットというハーブを長芋やかきたま汁にのせています。
スープやサラダに使うとのこと。
苗で買ったものが大きく育っています。
鮭のムニエル
軟骨と大根の煮物
(圧力鍋で炊いたので、軟骨の骨まで軟らかいです。インゲンも添えています。)
マカロニサラダ(マカロニにみじん切りの玉ねぎ、ハムをマヨネーズであえています。)
キンカンの甘露煮
吸い物(エノキダケ・しいたけ・ネギ)
2015-03-22 20:26
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