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お家ごはん [お家ご飯]

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 アリッサムの花
 
 小さいお花たちが集まって咲くかわいらしいはなです。


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 鶏胸肉オーロラソースかけ
  ①鶏むね肉1枚 そぎ切りにして、塩コショウ(少々)酒・酢(各小さじ1)で下味
                             この下味で胸肉が柔らかくなる。
  ② ①の胸肉に小麦粉をまぶし、フライパンでやや多めのオイルで焼く
  ③オーロラソース(マヨネーズ 大さじ3
           ケチャップ 大さじ4
           牛乳    大さじ2
           蜂蜜    小さじ1
           レモン汁  小さじ1) 鍋に入れて軽く火を通す
  ④鶏肉を皿に盛り、オーロラソースをかける。

 一口サイズクリームチーズ・トマト・バジル・レモン
 コンソメスープ(ジャガイモ・玉ねぎ・人参・ウィンナー・パセリ)


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 カレーライス
 カリフラワーゆず胡椒ドレッシング和え
 マカロニサラダ
 煮物(ジャガイモ・コンニャク・人参・里芋・鶏肉)
 キンカンの甘露煮(庭のキンカンの実 焼酎・酢・ザラメで作っています)
作り方は、以前のブログに載せています。http://rosemarye.blog.so-net.ne.jp/2009-03-11
 梅酒・福神漬け

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 ブリ大根 ゆずの皮をのせています。
 イカ・ほうれん草・しめじの和風だし和え
 カブの酢の物 
 あさりの佃煮 カリフラワー キンカンの甘露煮

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 ナポリタン(①フライパンで、バターを入れ、刻んだ玉ねぎ・ベーコンまたはウィンナー・
        ピーマンを炒める
       ②ソース(ケチャップ100g・ウスターソース小さじ1・牛乳大さじ1・
            あればタバスコ少々)を混ぜて
        ①の中に入れる。
        グラグラにして塩コショウする。
       ③ ゆでたパスタをいれてからめる。ゆで汁を少し入れる。

 チキンソテー ・コンソメスープ・キンカンの甘露煮・つぶ貝のあえ物
 ツボ漬け (干し大根を切る
       大根1㎏に対し
       砂糖250g
       薄口しょうゆ・濃口しょうゆ・酢  各200cc
       みりん100cc
       の調味料を鍋で沸騰させて、さまして大根に混ぜる

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  豚ネギ餅

 ①ネギは斜め切りにし、鍋にサラダ油またはオリーブオイルを入れて、
  豚ロース薄切り、ネギ、切り餅を入れて、蓋をして蒸し焼きする。
 ②砂糖大さじ1・酒大さじ2・みりん大さじ1・しょうゆ大さじ2の合わせ調味料を
  かけて味付けをする。(量は好みで調整する)


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 鶏のしょうが焼き
    ①鶏肉は、一口大に切り、塩コショウし、片栗粉をつけ、
     フライパンに1㎝位の油を入れ、カラッと揚げる
    ②フライパンをきり、
     ピーマン・しめじ・玉ねぎを炒め、揚げた鶏肉も入れる。
    ③ソース(醤油・みりん・酒 各大さじ1~2と刻んだ生姜でソースを作る)
     をからめる。

 千切り大根とひじきの煮物
 厚揚げ・焼きナス・トマト(オリーブオイル・イタリアンパセリ・ハーブソルト)
 チリメンジャコのせご飯

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 エビフライタルタルソースかけ・鶏ミンチと刻んだかまぼこの天ぷら
 カボチャと鶏ミンチのそぼろ煮(薄口しょうゆ・砂糖で味付けた後、
               水溶き片栗粉を入れて一煮立ちする。)
 ホウレンソウのお浸し・キンカンの甘露煮

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 ホッケの焼き物
 ゴボウのキンピラ ・温豆腐
 サラダ (生ハム・ブロッコリ・トマト・レタス)
 にゅう麺

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 サバの味噌煮
 長芋・ハム・ほうれん草のハーブソテー
 ホウレンソウのお浸し・納豆オリーブオイル和え・高菜の漬物
 キンカンの甘露煮

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 トンカツ
 ふかしジャガイモと明太のソテー
 キンピラ・キンカンの甘露煮・にゅう麺
 

 
 

 
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