お家ごはん [お家ご飯]
アリッサムの花
小さいお花たちが集まって咲くかわいらしいはなです。
鶏胸肉オーロラソースかけ
①鶏むね肉1枚 そぎ切りにして、塩コショウ(少々)酒・酢(各小さじ1)で下味
この下味で胸肉が柔らかくなる。
② ①の胸肉に小麦粉をまぶし、フライパンでやや多めのオイルで焼く
③オーロラソース(マヨネーズ 大さじ3
ケチャップ 大さじ4
牛乳 大さじ2
蜂蜜 小さじ1
レモン汁 小さじ1) 鍋に入れて軽く火を通す
④鶏肉を皿に盛り、オーロラソースをかける。
一口サイズクリームチーズ・トマト・バジル・レモン
コンソメスープ(ジャガイモ・玉ねぎ・人参・ウィンナー・パセリ)
カレーライス
カリフラワーゆず胡椒ドレッシング和え
マカロニサラダ
煮物(ジャガイモ・コンニャク・人参・里芋・鶏肉)
キンカンの甘露煮(庭のキンカンの実 焼酎・酢・ザラメで作っています)
作り方は、以前のブログに載せています。http://rosemarye.blog.so-net.ne.jp/2009-03-11
梅酒・福神漬け
ブリ大根 ゆずの皮をのせています。
イカ・ほうれん草・しめじの和風だし和え
カブの酢の物
あさりの佃煮 カリフラワー キンカンの甘露煮
ナポリタン(①フライパンで、バターを入れ、刻んだ玉ねぎ・ベーコンまたはウィンナー・
ピーマンを炒める
②ソース(ケチャップ100g・ウスターソース小さじ1・牛乳大さじ1・
あればタバスコ少々)を混ぜて
①の中に入れる。
グラグラにして塩コショウする。
③ ゆでたパスタをいれてからめる。ゆで汁を少し入れる。
チキンソテー ・コンソメスープ・キンカンの甘露煮・つぶ貝のあえ物
ツボ漬け (干し大根を切る
大根1㎏に対し
砂糖250g
薄口しょうゆ・濃口しょうゆ・酢 各200cc
みりん100cc
の調味料を鍋で沸騰させて、さまして大根に混ぜる
豚ネギ餅
①ネギは斜め切りにし、鍋にサラダ油またはオリーブオイルを入れて、
豚ロース薄切り、ネギ、切り餅を入れて、蓋をして蒸し焼きする。
②砂糖大さじ1・酒大さじ2・みりん大さじ1・しょうゆ大さじ2の合わせ調味料を
かけて味付けをする。(量は好みで調整する)
鶏のしょうが焼き
①鶏肉は、一口大に切り、塩コショウし、片栗粉をつけ、
フライパンに1㎝位の油を入れ、カラッと揚げる
②フライパンをきり、
ピーマン・しめじ・玉ねぎを炒め、揚げた鶏肉も入れる。
③ソース(醤油・みりん・酒 各大さじ1~2と刻んだ生姜でソースを作る)
をからめる。
千切り大根とひじきの煮物
厚揚げ・焼きナス・トマト(オリーブオイル・イタリアンパセリ・ハーブソルト)
チリメンジャコのせご飯
エビフライタルタルソースかけ・鶏ミンチと刻んだかまぼこの天ぷら
カボチャと鶏ミンチのそぼろ煮(薄口しょうゆ・砂糖で味付けた後、
水溶き片栗粉を入れて一煮立ちする。)
ホウレンソウのお浸し・キンカンの甘露煮
ホッケの焼き物
ゴボウのキンピラ ・温豆腐
サラダ (生ハム・ブロッコリ・トマト・レタス)
にゅう麺
サバの味噌煮
長芋・ハム・ほうれん草のハーブソテー
ホウレンソウのお浸し・納豆オリーブオイル和え・高菜の漬物
キンカンの甘露煮
トンカツ
ふかしジャガイモと明太のソテー
キンピラ・キンカンの甘露煮・にゅう麺
2015-02-22 23:37
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